李赞诠释十方缘文化
发布者:十方缘    查看:5292    日期:2016-05-13 17:22

    十方缘文化是所有义工践行感悟出来的,每个人践行爱与陪伴的阶段、方式不同,对文化的理解有不同,李赞老师对十方缘文化的理解和感悟很好的诠释了十方缘文化的核心,今天,与大家一起分享。


  十方缘文化的一个核心表述是:求同尊异,和而协同,共奏生命交响乐。

  求同,就是我们在共同愿景使命价值观的引领下,大家走到一起来,在爱与陪伴的公益服务活动中,陪伴生命,喜悦成长。

  尊异,就是我们每一个伙伴,都要彼此尊重个体的差异,彼此呵护,不去用多年养成的习惯、习性去分析、评判他人。

  和而协同,就是我们要在共同愿景使命价值观的引领下合作共事,共同用爱与陪伴为生命服务。信人有爱,信己无私。只看别人的好,不看别人的孬。

  共奏生命交响乐,就是要大家一起陪伴,一起成长,员工团队和谐高效,义工伙伴喜乐祥和。

   

  具体结合到我们爱与陪伴的日常活动,特别需要注意以下几点。

  一是要抱着纯净、简单、奉献的心来做义工。全然的放空自己。大家无数次的实践也一再证明,内心的纯净和放空,是做好十方缘爱与陪伴公益服务的重要法宝。

  二是要彼此尊重。既要彼此尊重对方个人,也要尊重组织机构的规则和制度。俗话说得好,到什么山上唱什么歌。到了单位,精进工作。到了寺院,虔诚礼佛。到了国外,尊重当地法律和风俗。那么,到了十方缘爱与陪伴这个温暖的大集体,也要尊重并遵守大家约定的游戏规则和制度,比如义工行为规范18条,又如义工伙伴们之间彼此呵护赞叹,再如:参加十方缘的义工活动,就全身心投入到爱与陪伴之中,没有私心杂念,不谈商业生意,不拉客户,不做广告,不劝人加入其他非组织活动,不兜售任何产品和个人思想。做什么,就全然地做什么。这样,大家都彼此舒服,自己的成长才会多,内心才有无比的喜悦。长沙爱与陪伴近两年来,得到上千位义工伙伴的支持、参与和赞叹,得到社会各界的高度认可和赞誉,就是因为十方缘有一套完善的制度体系,大家在一起,做的是专业化的事情,是真正高大上的公益事业。


  做十方缘爱与陪伴的义工,是福报的体现,是身份的象征,是每一个生命内在的需求。期待我们每一位义工伙伴,求同尊异,和而协同,共奏生命交响乐。让我们在爱与陪伴中,继续绽放生命,无限精彩!

 

十方缘的“感恩”文化

        感恩,是十方缘爱与陪伴文化的核心内容之一,已经融入到十方缘老人心灵呵护事业的方方面面。

一、爱与陪伴,内在的包含着感恩心法。

     十方缘人从来不认为我们是在帮助老人,而是从一开始就认识到,是老人给我们提供爱与陪伴的机会。老人用他们最后的生命教育我们,让我们体会和感悟生命的真谛,从而知道自己应该过怎样的人生。所以,老人是教科书,教给我们死亡的真相,教给我们爱的原理,教给我们人生的意义。老人,才是最值得我们感恩的对象。我们还感恩养老院、感恩社区、感恩政府、感恩国家,是他们,为我们践行爱与陪伴提供支持和帮助,大开方便之门。从而让更多的老人受益,让更多的义工受益,整个社会越来越和谐、美好。所以,有人比喻说,养老院和社区就像一座座寺院,老人就像一尊尊佛,我们去践行爱与陪伴,其实就是在礼佛,获取人生的大智慧。


二、感恩,融汇在十方缘的培训和服务以及日常管理的每一个环节。

       感恩不仅仅只是十方缘爱与陪伴文化的重要理念,十方缘更是把感恩的理念落实到培训和服务以及日常管理的每一个环节,为实现感恩文化的真正落实提供了制度和组织保障。在每一次陪伴服务之后的义工分享中,其实就是唤醒义工伙伴们内在感恩的那份觉察,觉察到老人的慈悲和睿智,觉察到自己的柔软和喜悦,觉察到父母家人的爱与支持,从而改善自己的心性和行为模式。在员工的日常工作中,运用每天的早会晚会、周例会、月例会等形式,通过不断觉察自己需要成长的地方、同事们的成长亮点,来感知同事之间互相协作与精诚团结的美好,感恩生命中的所有遇见,真正理解到每一个遇见都是生命成长中的礼物。员工是为义工提供后勤保障服务的,员工顺利开展工作,首先就要感恩义工伙伴们,没有义工伙伴们的参与和支持,员工的价值就无从体现。感恩义工,是十方缘员工文化的自然逻辑。十方缘的所有培训和服务、义工呵护日等等,都是为了让每一个有缘人都能体验到爱与陪伴的温暖,在十方缘的平台上有美好的公益体验,与十方缘建立起生命的内在连接。


三、感恩,是走向高远未来的十方缘之翼。

       绝不居功,是十方缘凝聚十方善缘的法宝。十方缘把一切陪伴老人的功劳都归功于党和政府,都归功于养老院和社区,都归功于老人和义工,归功于整个社会和一切有缘人。唯有十方缘自己还需要不断学习和成长,需要持续改善。因此,在每一个十方缘人心头铭记的感恩词,是如此表述的:感恩天地滋养万物,感恩祖先慈悲智慧,感恩国家培养护佑,感恩父母养育之恩,感恩老师辛勤教诲,感恩同仁关心帮助,感恩十方缘分。



李赞简介:

 北京大学法学博士,中国社科院副研究员、研究生导师,北京十方缘老人心灵呵护中心理事,长沙市爱与陪伴老人呵护中心理事长,十方缘公益基金会创始人、理事,《爱与陪伴——老人心灵呵护理论与实务》主编。