汇聚专业资源,推进本土生命关怀——全国灵性关怀社会工作实务研讨会在京召开
发布者:十方缘    查看:1541    日期:2017-04-21 11:37

        3月18日、19日,首届全国灵性关怀社会工作实务研讨会在京召开。会议由中国生命关怀协会临终关怀社会工作专业委员会、中国生命关怀协会心灵呵护工作委员会联合主办,由北京十方缘公益基金会、北京十方缘老人心灵呵护中心承办,并得到爱佑基金会、亿方基金会、南都基金会、京都念慈菴总厂有限公司、春光集团的大力支持。

       会议汇聚了来自于北京大学、上海儿童医学中心、湖南省肿瘤医院、中国中国人民大学、北京老年病医院、湖南师范大学、云南大学、中国社会科学院、上海大学、复旦大学、长春工业大学、郑州大学、上海师范大学、中国生命关怀协会疼痛诊疗专业委员会等高校、医院、协会的专家学者,还有来自于亿方基金会、爱德基金会、北京春苗儿童救助基金会、北京新阳光慈善基金会、北京十方缘公益基金会等基金会负责人、项目总监,还有来自于《心理与健康》杂志社、《社会工作》杂志等传媒界伙伴,还有鼎泰智信健康教育咨询有限公司等企业,更有来自于实务界的社区卫生服务中心、北京十方缘老人心灵呵护中心、深圳市龙岗区春暖社工服务中心等工作人员和义工伙伴,共53人汇聚一堂。         

  

        会议中,与会嘉宾分别分享了自己的研究成果、实践成果、总结思考等。   

       中国生命关怀协会心灵呵护工作委员会主任方树功说:感恩全国的专家学者和践行的组织聚集在一起,推动行业发展。

      中国生命关怀协会临终关怀社会工作专业委员会主任、北京大学卫生政策与管理系刘继同教授在会议闭幕致辞中说:本次会议是一个非常重要的会议,‘全国灵性关怀社会工作实务研’这个题目本身就很有意义。会议的动机就是为了把我们本土化的东西总结出来。一天半的会议都在思考:我们怎么行动,我们走向何方。这是最紧迫的问题。之后我们需要推动下面五类问题。

       第一类问题是政策性问题,需要出台相关政策,没有政策只能叫倡导,需要我们通过专业协会、专业组织、社团来引领;第二类问题是实务性问题,例如灵性需要评估流程,医院、社区临终关怀人员配置标准,生命意义的非语言测量工具,临终关怀服务成本(这是最重要的,政府购买服务才有标准);第三类问题是专业人员问题,在职人员、专业学生,学生人员怎么教育培训,在职人员怎么进行专业和岗位培训,还有志愿者的专业培训;第四类问题是服务组织,形成研究网络、学术的共同体,相互的支持;第五类问题是实务性研究议题,列出议题去做研究,现在最重要、最需要的就是实务性手册,把关键的东西抓出来。

      这次会议是一个开头,希望定期召开,持续做下去。我们做这些为了什么?我们不是为了别人,我自己最切身的感受就是解决自己的问题,首先帮助我们的家人。

      中国生命关怀协会秘书长罗冀兰女士全程参与了会议,她说:“临终关怀服务,需要综合性的团队,专业的服务。临终关怀社会工作者是一个非常重要的角色,应该担当起责任。而灵性关怀是临终关怀的重要组成部分,目的是让人走的心安。把灵性关怀社会工作做好、普及,让老百姓受益,任重道远。一天半会议中,无论是专家的学术研究、还是真正做实务、从事基层工作的志愿者都提供了一个非常好的学习和提高的机会。生命关怀协会愿为我们的工作提供政府沟通、专家资源、社会平台,也相信大家通过这第一次的里程碑式的会议,希望以后定期的交流总结,把工作一步一步、踏踏实实向前推进。”  


       会议期间,大家亲切交流,学习各自的经验,温暖陪伴彼此,团结向前